시아오리의 웃는 하루 ^^


단호박 찌는법 배워보아요~


죽을 끓이거나 그냥 쪄서 먹기에 좋은

호박에는 단호박이 있네요~

단호박은 이름 그대로 달달~하면서 달콤한

호박인데요. 호박 잘고르는것도 중요하지만

찌는법도 아주 중요합니다. 

그러면 단호박 찌는법 어떻게하면 맛있고

제대로 쪄낼 수 있는지 알아보겠습니다. 



자자~위에보시면 여기에 

이 많은게 다~ 씨앗입니다. 

단호박을 고르실때는 사실 어떤게

잘익은것인지 알 길이 없습니다.

그래서 단호박 찌는법 중요하지만 

무엇보다 좋은 호박을 고르는게 포인트입니다.

딱딱하고 묵직한것을 고르시면됩니다.

우선 찌기전에 이렇게 내부에 씨앗을

밥수저로 박박 긁어서 빼 주세요.

또한 호박을 자르실때는 위험하니

먼저 반으로 자르고 속을 긁어주세요.



그럼 이제 호박의 겉면도 씻었고하면

이제 호박을 이정도로 잘라주세요.

위험하니 조심하셔야합니다.

워낙 딱딱해서 자칫 손이 베일수있어요!!!

이제 단호박 찌는법 채반에 넣어주시고

물이 충분한지 다시보시고

불을켜고 쪄주세요.




가스의 불은 약한불보다는 

이렇게 강한 불이좋습니다. 

강하게 해주세요. 

그리고 뚜껑을 잘덮어 주시면됩니다. 

하지만 단호박 찌는법 아시겠지만

물이 없으면 또 냄비가 타버리니

조심해서 잘 지켜보세요. 




자~그럼 이제 잘 ~익었는지

젓가락으로 쿡 찔러주세요.

쑤욱 들어가면 익은것입니다. 

잘익었길 바래야죵~

그리고 오래동안 삶아줘야

백종원표만큼

더 맛있게 된답니다.


이건 호박죽을 만들려고 껍질도 다 

벗겨낸 호박입니다.  

냄새도 좋고 빛갈도 좋고 

맛도 좋고 건강에도 좋고 

먹어면 먹을수록 맛있는 단호박 찌는법 보기보다

간단하고 쉽죠?^^

그럼 집에서 한번 직접 만들어보세요. 

이이렇게 해서 그냥 드셔도 되고

단호박죽을 만들어 드셔도 됩니다. !