시아오리의 웃는 하루 ^^


최근에 위경련과 더불어 갑자기 찾아온 위염

때문에 죽을 먹기 시작했습니다. ㅠㅠ

건강상 어쩔수 없기에 뭘 먹긴 먹어야하는데

가능하면 건강식이 좋을듯하여 직접 

전복죽을 끓이기로 하고 전복 손질법 배운데로

해봤는데요. 역시 맛있더군요 ㅋㅋ

혹시 전복을 처음 사셔서 어떻게 손질해야하는지

모르시는 분들을 위해서 아주 중요한 부분만

사진으로 설명을 드리도록 하겠습니다. 



1. 전복 껍질벗기고 세척하기


먼저 전복을 껍질을 벗기고 세척하거나

아니면 벗기기 전에 세척하거나

둘다 상관은 없습니다.

그럼 전복 손질법 시작해볼까요?

우선 전복 껍질 벗기는 방법은

숟가락을 이용해주세요.

숟가락을 전복껍질 사이로

넣어서 밀어넣어주시면 

껍질과 살이 분리가 됩니다.

이때 전복 내장 도 잘 뜯어내 주세요.

아마 보시면 전복 모래주머니 역시

보일거에요. (아래사진참고)

또한 전복 이빨 제거도 해야하는데

먼저 해야할일은 때벗기기 입니다.

따라서 칫솔로 약간 시커먼 부분들을

모두 문질러 주세요. 살색이 될때까지요.

이게다 때입니다. 때를 벗기듯 벗겨

주시는게 전복 손질법의 기본이죠.



2. 모래 주머니 제거하기


모든 소라종류나 조개류는 모래 주머니가

있습니다. 모래를 들고 다닌건아니고

이물질이 들어있는 부위라고 생각하시면

됩니다. 그래서 전복 손질법 중에서도

이 전복 내장 과 붙어있는 전복 모래주머니 와

그리고 전복 이빨 부분을 잘 제거를 해줘야하죠.

따라서 저기 보이듯이 빨간

부위의 전복 모래 주머니를 제거해주세요.

그냥 칼로 잘라 내시면 됩니다.




바로 이부분이 전복 내장 부위에

붙어 있는 전복 모래주머니 입니다.

이걸 먹으면 바작거리고 맛도 별로라서

제거하는게 좋습니다. 

물론 죽을 끓이는게 아니라 굽거나

찜으로 드실때는 껍질채로 넣고 굽고

삶아 드실거라서 드실때 제거하시면

되지만 죽으로 드실때는 전복 손질법 대로

그냥 제거하시면 됩니다.

그럼 계속해서 전복 이빨 제거하는것도

배워 보고 전복 내장 정리법도 배우겠습니다.



사실 이 전복 손질법 보시면 아시겠지만

제가 실수로 맨손으로 했는데요.

이게 냄새가 장난이 아니에요.

비린내가 많이 나니깐 여러분은

비닐 장갑을 끼고 하시기 바랍니다. 



3. 전복 이빨 제거하기


이제 이빨을 제거해야해요.

여기 빨간 선 있는 부위가

바로 전복 이빨 부위인데요.

전복은 물속의 이끼를 먹고

살기 때문에 이빨이 있답니다.

물지는 않아요~ 이미 죽어서..

안심하시구요. 칼집을 낸후에

이빨을 뜯어 내시면 됩니다.

저는 전복 손질법 설명처럼

전복 이빨 뜯어내거나

귀찮으면 저 부위를 칼로

그냥 잘라 내시면 됩니다.

이제 계속해서 전복 내장 손질법을

배워 보도록 하겠습니다. 

아까 위에서도 말씀 드렸듯이

만약 죽으로 드실게 아니면

위의 전복 모래주머니 제거나 이빨제거

하지말고 그냥 요리 하시면 됩니다.

그리고 드실때 제거하세요.




이게 바로 전복 이빨이에요.

저는 주둥이와 이빨 모두 제거했어요.

이빨은 저 빨간부위이구요.

만지면 딱딱합니다. 그리고 저렇게 

식도 같은게 연결되어 있는데 

너무 징그러워요ㅠㅠ;

암튼 전복 손질법 처럼 죽끓여드실땐

저게 씹히면 딱딱하니 제거하세요.

그럼 이어서 이제 전복 내장 다듬기를

배워 보도록 하겠습니다.



4. 전복 내장 정리하기


아까 위에서 전복 모래주머니 떼어 내고

남은 부위가 전복 내장인데요.

이 내장이 영양가가 높고 몸에

좋아요. 그래서 이걸 그냥 먹기는 좀 그렇고

이렇게 칼로 다져주세요.

완전 죽이 되듯읏 다져서 

사용하시면 됩니다. 

그럼 다음 시간에 전복 죽 끓이는법을

배워 보도록 하겠습니다. ^^